分会动态

国家农产品加工营养大数据创新战略联盟成立 中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫任首届理事长

  发布时间:2015-12-07  点击次数:
    为保障粮食安全、食品安全、营养安全,利用云计算和大数据技术,建立国家农产品加工营养大数据信息服务平台,发挥大数据在改善国民营养中的支撑作用,12月1日, “国家农产品加工营养大数据创新战略联盟”在济南成立,中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫任首届理事长。联盟理事单位200余名代表参加了成立活动。
    农业部农产品加工局副局长刘明国宣布了“国家农产品加工营养大数据创新战略联盟”正式成立。中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文研究员介绍了联盟的发起背景和联盟章程。中粮集团营养健康研究院牛兴和研究员宣读联盟理事会成员及机构组成。中国农业科学院信息研究所所长孙坦研究员等44位专家及所在单位作为联盟副理事长及副理事长单位,中国农业科学院作物科学研究所等142家单位作为联盟理事单位。会议决定成立联盟咨询专家委员会,拟邀请中国工程院张子仪院士等19位专家作为咨询专家。联盟秘书处挂靠在中国农业科学院农产品加工研究所。
    戴小枫理事长指出,当前我国慢性病发病率快速增长,人口老龄化日益加剧,随着人均GDP跨越一万美元中等收入大关,未来我国社会将面临更加严峻的营养健康挑战,成为农、食、医、药共同面临的主要任务。他认为,利用云计算和大数据技术,建立国家农产品加工营养大数据信息服务平台,发挥大数据在改善国民营养中的支撑作用势在必行、十分必要,时机已经成熟。他表示,联盟将依托全国优势科研单位、大专院校、加工企业,组织开展全国农产品加工与食物营养大数据协同创新,为理论创新、方法创建、技术突破、产品研制、产业发展,为营养健康相关国家政策法规的制定与完善、商业投资策划、舆情监管与引导、个性化精准营养服务等提供科学的数据支持。
    农业部农产品加工局科教处处长姜倩对联盟的成立表示祝贺,并表示农产品加工局会全力支持联盟的各项工作。对联盟下一步工作提出四项要求:第一,加强数据资源建设。全面开展农产品营养成分分析和农产品加工适宜性评价工作,加强农产品加工营养数据调查和收集工作。第二,编制和推广营养大数据相关标准规范体系。修订科学数据共享的标准,规范收集数据的分类、营养数据和数据服务标准。第三,要尽快建立起我国农产品营养数据库。利用“互联网+”技术提高数据共享平台的能力和水平,为用户提供一站式的数据服务,进一步拓宽服务范围。第四,要组织开展营养大数据相关的国家战略、政策和规划研究工作。加强理论研究和技术开发,拓宽国际合作渠道,尽快培养出一批大数据理论研究和技术开发的高层次人才队伍,更好地发挥联盟服务国民营养健康的能力。

国家农产品加工营养大数据创新战略联盟成立活动现场

戴小枫理事长讲话

姜倩处长讲话

上一篇: 实施创新驱动发展战略 推进农产品加工科技创新推广 ——全国农产品加工科技创新推广活动暨农产品加工技术成果交易会在济南举行

下一篇: 中国农科院加工所3项成果获第十七届中国国际高新技术成果交易会优秀产品奖

分享: