政策法规

全国食用菌关键技术研发与推广体系建设十三五发展规划(2016-2020年)

  发布时间:2015-12-22  点击次数:

  一、回顾与展望

  (一)主要成效

  “十二五”是我国食用菌产业转型发展的重要时期,总产量稳中有升,年保持在3000万吨左右;品种结构进一步优化,羊肚菌、绣球菌等一些高营养、高附加值的品种实现人工商业化栽培;菌种扩繁正向集约化、规模化、机械化方向发展,菌种质量进一步提高;食用菌栽培逐步向大户和工厂化栽培方向转变,规模化集约化专业化程度不断提升;食药用菌精深加工与功能成分的挖掘得到较快发展,以食用菌为原料的功能食品、保健食品及药品市场规模逐步扩大;食用菌生产、加工废弃物综合利用得到全面发展,基本解决了对环境的污染问题。

  “十二五”期间,科技研发成果不断涌现,并得到有效转化与推广,食用菌行业获得国家科技进步二等奖2项、部省一等奖5项,制修订国家标准16项、行业标准36项,全国共认定食用菌品种累计达到120个,科技成果转化率达到60%以上。

  (二)存在问题

  面对全面建成小康社会目标和创新驱动发展的国家战略,我国食用菌科技研发和技术推广体系建设等方面还存在较大问题:一是具有自主知识产权的食用菌品种不能满足产业转型升级发展的需要,菌种市场监管乏力;二是食用菌生产方式仍较落后,家庭分散型粗放型小规模生产仍占主导,产业链条分工专业化生产程度不够,企业的龙头带动能力较弱,机械化装备水平急待提高;三是食用菌科研体制存在缺陷,科研工作滞后于产业发展,无法及时满足市场对品种多样化、品种更新换代、栽培管理精准化和产品优质化的需求;四是科技成果转化机制仍不顺畅,食用菌技术推广体系存在断层现象;六是专业人才、技能人才培养平台缺乏,未建立完善的食用菌科技和管理人才培养体系;七是标准化体系不健全,标准化程度整体水平较低。

  (三)发展趋势

  随着技术的发展,人们生活水平的提高,食用菌产业发展趋势将发生重大改变:生产方式将由千家万户逐步向集约化、工厂化栽培集中;栽培品种向多种类开发稳步发展,传统品种继续保持优势,珍稀品种稳步推广,新品种不断选育;栽培模式向多元化并日趋规范化发展;食用菌原料利用向综合化发展,三效统一;产品加工向多元化发展。

  从我国食用菌的发展历程来看,科技是现代食用菌产业发展的决定因素和主要推动力。精准菌业、设施菌业、信息菌业将是现代食用菌产业发展的重要趋势,材料科学、环境科学、信息技术等高新技术也将在食用菌产业上广泛应用,我国食用菌产业将逐步摆脱传统发展模式,尽快转向靠现代装备、现代科技和生产与管理者素质提高的增长轨道上来。

  二、总体思路

  以产品质量安全为前提,立足于市场多样化需求,以食用菌产业发展趋势为着眼点,着力加强种质资源保护与利用、新品种选育、精准化栽培、专用设备、标准研制等食用菌关键技术研发工作,突出食用菌研究推广管理平台建设、人才队伍建设和创新体制机制,建立新形势下食用菌技术推广体系,加速科技成果转化,推进食用菌产业科学健康发展。

  三、研发重点

  (一)种质资源保育与利用

  1、食用菌野生种质资源评价
  以西南、东北、华南区域为重点,收集评价我国主要食药用菌种质资源,发掘特异基因资源,建立核心种质群,为育种研究提供新材料。建立1个国家级和西南、东北、华南、华东4个重点区域食药用菌种质资源库。
  2.高经济价值食用菌资源保护利用技术研究
  围绕高经济价值野生食用菌(松茸、牛肝菌、块菌、红菇、冬虫夏草等)可持续利用,通过生态环境条件和植被结构、植物群落、微生物区系调节及保护措施等方面研究,研发卓有成效、切实可行的保护促产技术途径,增加食用菌资源种群数量,提高野生食用菌自然产量和质量;开发配套的采集标准、采集技术及产地保鲜等技术。制定配套的规范化保护技术规程5项;建立野生食用菌保育基地5个。开展羊肚菌、灵芝、银耳等人工栽培食用菌原生境保护,建立原生境保护基地5个。

  (二)新品种选育研究

  食用菌产业的可持续发展对新品种选育提出了新的要求:在满足优质丰产的同时,对抗逆性强、营养品质优、基质转化效率高、专用性强、适于工厂化栽培的食药用菌品种的需求强烈。结合我国食用菌产业现状和学科发展基础,在“十三五”将开展食用菌育种材料与育种方法的创新、突破性新品种的选育及其配套技术的研究与应用、名贵野生食用菌的驯化研究等。

  1、优质丰产专用食用菌新品种选育研究
  通过选种育种、野生驯化、杂交、基因提取等多种高科技技术手段,培育具备优秀性状的菌种,对生长周期、单位产量、水分含量、耐储存性等方面进行研发、优化。
  以我国大宗特色食用菌种类侧耳、黑木耳、香菇、双孢蘑菇、金针菇、毛木耳品种选育为重点;重视工厂化专用金针菇、杏鲍菇、白灵菇、蟹味菇、双孢蘑菇、草菇、滑菇、香菇、银耳等品种选育,扩大工厂化栽培食用菌种类;同时加强灵芝、香菇、猴头、银耳、毛木耳等加工专用系列新品种的选育。选育优质人工栽培食用菌新品种10个,通过省级以上认定。

  2、珍稀食用菌新品种选育及配套技术研究
  针对我国羊肚菌、块菌、冬虫夏草等名贵珍稀食药用菌,进行人工或半人工优质丰产新品种选育和驯化栽培关键技术研究与应用。主要包括名贵珍稀食用菌羊肚菌新品种选育和育种技术体系的建立,块菌菌根苗合成技术的研究与应用,力争冬虫夏草人工抚育和工厂化生产取得突破等。

  3、菌种集约化扩繁技术体系研究与应用
  针对现有菌种扩繁设施设备简陋、规模小而分散、质量管理体系缺乏等问题,研究集成各类食用菌菌种繁育技术体系,并建立相应的配套栽培技术体系和科学有效适应国际贸易仲裁的菌种鉴定技术体系。对双孢蘑菇等草腐性食用菌菌种扩繁技术进行从国外引进消化再创新,力争菌种国产化;提升我国传统优势特色食用菌菌种扩繁技术,建立菌种质量管理体系,提高单个菌种生产企业生产规模。

  (三)栽培技术研究

  集约化、机械化、标准化、工厂化、智能化是现代食用菌产业发展的必然要求,与“五化”相匹配的关键技术、工艺、装备及管理体系将成为“十三五”期间食用菌产业技术的重要研究方向。

  1、大宗食用菌精准化、标准化栽培技术体系研究
  主要针对适于农村栽培模式的大宗食用菌品种进行栽培工艺革新,开展具有区域特色的高效专用食用菌栽培基质和研究集成机械化规模化制袋技术、精准化高效栽培技术、新型高效栽培设施、栽培管理与采摘技术等。建立食用菌标准化种植试验示范区10个。

  2、工厂化栽培技术提升与新工艺研发
  研究食用菌工厂化生产环境精准控制原理,用信息处理技术,自动控制技术建立工厂化食用菌生产环境参数的精准控制的中央监控系统,强化物联网技术、智能化技术及其装备的应用,基本实现工厂化生产上所需环境参数的数字化非现场控制。提升现有工厂化栽培金针菇、杏鲍菇、蟹味菇、双孢蘑菇、草菇等食用菌生产技术水平。研发香菇、银耳、羊肚菌等特色食用菌工厂化栽培工艺技术,提升食用菌产业化水平。完成工厂化栽培工艺创新技术10项以上。

  3、山区野生食用菌可持续发展技术研究与示范
  从林地管护、资源保护、扩繁促产、采集技术到采后处理,建立野生食用菌可持续发展技术体系,并培训山区农民,结合林权制度改革和包山养菌,在西部野生食用菌主产区建立野生食用菌可持续发展示范区2个。

  (四)食用菌专用设备研制

  尽管我国食用菌专用机械等装备通过引进吸收再创新得到了长足进步,但仍然不能满足食用菌产业发展的需要。加大具有自主知识产权适应我国食用菌产业发展水平的专用机械和专用设施等装备研制,包括专用菌种生产系统、专用制袋系统(含高效灭菌柜)、专用出菇棚(房)温光水气自动控制系统等。突破性实现食用菌专用设备国产化创新10项以上。

  (五)标准化技术研制

  由农业部委托相关科研单位和高校相继制定并颁布实施了涵盖新品种DUS测试、主要食用菌菌种、栽培技术和产品质量的国家标准和行业标准,各地方农业部门也制定了涵盖菌种、栽培技术和产品质量的地方标准,但这些标准很不完善,有些标准制定得比较早已不适宜现代产业和市场的要求,有些标准本身制定得不够科学适用,因此建立适应现代产业发展和市场要求的食用菌标准体系是食用菌产业健康持续发展的重要保障。

  1、加大标准制(修)定工作
  制定产业发展需要的国家标准、行业标准和具有特色的地方标准,包括从菌种选育、菌种生产、菌种管理、栽培技术到产地保鲜及储藏运输系统规程,补充完善我国食用菌产业标准体系。修订食用菌相关国家标准、行业标准和地方标准。制定产品标准化生产操作规程10项,制(修)订食用菌相关标准或规范30项。

  2、建立完善的食用菌产品认证体系

  同步推进食用菌重点品种的GMPs(good manufacturing practice) 良好操作规范、GAPs(good agricultural practice)良好农业操作和HACCP认证体系的认证与基地建设。

  四、推进措施

  由于食用菌产业比较效益高于其它农业产业,因此产业化、集约化、工厂化水平比较高,这为科技成果的快速转化应用提供了基础条件。但目前食用菌企业科技人才缺乏、研发资金投入少,很多企业的技术主要靠引进,自身研发能力弱;科研院所和高校“十二五”在国家产业技术体系、国家自然科学基金、行业专项和地方科技计划的支持下,取得了系列科技成果,主要面对农村产业发展的需要得到了较快转化;食用菌属技术密集型产业,现有农技推广队伍中懂食用菌技术的人员很少,这也制约了食用菌科技成果转化和技术推广进程。因此,加强平台建设和人才培养是当务之急。

上一篇: 农产品加工业和休闲农业“互联网+”研究报告

下一篇: 农村一二三产业融合发展的指导意见:把握基础点和立足点

分享: