行业信息

哈尔滨市农业产业化发力精深加工 引进龙头企业促进农产品转化增值

  发布时间:2016-06-21  点击次数:

哈尔滨市下半年将通过精深加工开发“原字号”,发展绿色食品产业;大力推进一二三产业融合,提高农业整体竞争力。这是记者日前从哈市召开的市直农口各部门工作推进会上获悉的。

据介绍,下半年哈尔滨市将以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,大力发展粮食、乳品、肉制品等精深加工,引进战略性龙头企业,大力发展粮食、乳品、肉制品等精深加工项目,培育全省、全国乃至国际知名的农产品品牌,促进农产品就地转化增值,带动绿色有机产业化基地稳定在1200万亩以上,产品认证达到2100个以上。同时,推进一二三产业融合发展,形成生产、加工、销售、服务一体化的完整产业链,提高农业整体竞争力。健全农业社会化服务体系,推进“互联网+”、冷链仓储物流等涉农产业发展,支持直销、配送、电子商务等农产品流通业态。

据了解,哈市还将按照“种养加结合,产加销一体”的要求,扶持壮大宾西牛业、五常金福泰粮油等一批龙头企业,不断延伸产业链和价值链,推动农户以土地经营权入股,与合作社、龙头企业建立稳定的利益联结机制。加大工商资本对农业的支持力度,重点打造10个农副产品产业园区,新增市级农业产业化重点龙头企业5家以上。创新农业服务体。启动区县入股市级融资担保平台放大使用试点。从信息进村入户工程和12316服务体系建设入手,加强产前和产后信息采集工作,用大数据市场信息支撑市场研判与预警。针对可能滞销积压的农产品,主动做好预案,加强与主销区对接。(李天池)

上一篇: 推动农业产业化转型升级

下一篇: 水果走出滞销困境怎么做?

分享: