行业信息

浙江杨梅深加工 有企业一年卖出5000万元杨梅加工品

  发布时间:2016-06-27  点击次数:

        “日啖杨梅三百颗。”这两天,这句话成了仙居县步路乡党委书记王亚军的口头禅,他逢人就推介“自家”杨梅,除了口感,“绿色种植”成了王亚军介绍杨梅时的一张新名片。

        作为著名的“东魁杨梅”之乡,仙居县步路乡的杨梅种植面积近13万亩,当地几乎人人都是果农。而在王亚军眼里,发展“绿色种植”、促进杨梅深加工是当下要务。

        杨梅,浙江第二大水果产业,近年来也在悄然发生变化。在生产上,如今的杨梅种已迈进“绿色种植”行列;在销售上,除了常规采销外,一些杨梅加工企业也风生水起,杨梅果酱、杨梅汁、杨梅酒等产品纷纷上市销售,也为杨梅产业发展添了把火。

“最甜”杨梅怎么种?

绿色种植成趋势

        在今年的浙江农业之最杨梅擂台赛上,兰溪市马涧新农夫专业合作社拿到了荸荠种和东魁种双料冠军,获封为今年“最甜的东魁杨梅”。

        说到种植秘诀,马涧新农夫专业合作社负责人方松成提到了一个词——绿色种植,“今年我们用物理防治替代化学药物,让杨梅种植更加绿色健康,‘最甜杨梅’的诞生是水到渠成的事情。”方松成说,绿色种植是杨梅种植的趋势,为此他今年在杨梅园里的投入比往年高出了一大截。

        去年,在仙居县步路乡党委书记王亚军的牵头下,步路乡1500亩“绿色杨梅园”开建,在这片园子里,虫子不用药杀,取而代之的竟是鲜花、水果。

        王亚军介绍,绿色种植不能喷农药,为了防虫,他们用上了黄板、杀虫灯、食诱剂等防虫工具,还建议农夫在果园里铺起花卉幼集带,种上波斯菊和硫华菊,它们的花香,可以诱杀杨梅的天敌果蝇。王亚军说,绿色种植成本不低,就拿食诱剂来说,以前一亩果园只挂3包,而在绿色种植园里,一亩果园要挂25个,一包食诱剂5元钱,就这一项就把种植成本提高了100多元。

杨梅深加工发展势头足

有企业一年卖出5000万元杨梅加工品

        作为杨梅大省,近年来浙江杨梅产量如何?省农业厅给出数据:2015年全省杨梅面积134.1万亩,产量52.4万吨,产值46.2亿元。据近期对全省杨梅产区的调查,由于花期、幼果期气候适宜,今年杨梅坐果率普遍较高,挂果良好,预计浙江省杨梅总产量超57万吨,较上年增8.7%。

随着投产面积的逐年增加,市场销售压力逐步加大,果农解决了杨梅“怎么种”之后,“怎么销”成了下一个考虑的问题。

        除了传统的采销外,对果农而言,把新摘的杨梅卖给加工企业也是个不错的选择。如今,在不少杨梅主产区,杨梅加工企业顺势而生,一些杨梅加工品的上市也间接为杨梅打开了销路。

        在仙居,浙江聚仙庄饮品有限公司是一家颇受欢迎的杨梅加工企业,其研发的杨梅汁、杨梅酒以及青花素等产品已经远销江浙沪地区,公司每年的杨梅收购量就有3000吨,其中大半来自仙居本地。聚仙庄董事长李维国眼下正忙着接待各地慕名而来的经销商,他说,眼下杨梅加工产品市场不断升温,公司的销售额每年增长10%左右,最近一年的销售额已经近5000万元。

        李维国透露,除了杨梅冰淇淋、杨梅果冻、杨梅果酱等小众产品,公司还开发了杨梅白酒、杨梅XO等酒品,未来,产品线还会不断丰富。

上一篇: 湖北:做强农产品加工业 建设农业强省

下一篇: 为企业“减压”提振玉米深加工业

分享: