行业信息

农业新玩法:一二三产业融合与农业综合体

  发布时间:2016-07-13  点击次数:

一、现代农业:从农产品产品经营,到产业化和第六产业

农产品农业现代化的根本路径和方向是转变生产组织方式,从产品经营走向产业化,最后把农业第一产业变为“第六产业”。目的是在产业链上寻找能够增值的链条。

 “第六产业”概念是日本东京大学名誉教授、农业专家今村奈良臣在20世纪90年代首先提出的。

随着经济发展和工业化进程的推进,第二产业的食品加工、第三产业的餐饮服务业越来越兴盛,其附加值越来越高,而作为第一产业农产品生产本身的价值占比不断降低,农民和从事种养业的农业产业化企业越来越不赚钱,这是世界性的普遍现象。怎么办?今村奈良臣提出,搞农业的不仅种植农作物(第一产业),而且要从事农产品加工(第二产业)与销售农产品,包括销售加工的农产品(第三产业),这样才能获得更多的增值价值。“1+2+3”=6,“1×2×3”也等于6。这就是“第六产业”来历,为农业和农村的可持续发展开辟了一条光明的道路。

 “第六产业”的本质是将一、二、三产业相互融合,成为一体。使原本不赚钱的第一产业的农业变身为综合产业,使农产品增值,让农民和农业产业化企业增收。“第六产业”找到了现代农业的真谛,因此,真正的现代农业,是大农业大食品的概念,是从田间到餐桌的大贯通大整合,是综合产业!

2015起,中央一号文件连续强调要“推进一二三产业融合发展”。要树立大农业、大食物观念,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。

随后,国务院常务会议专门部署了推进农业一二三产业融合发展的一系列措施,包括中央财政安排资金支持农村产业融合发展试点,投资向产业融合发展项目倾斜。

中共十八届五中全会对国家十三五规划的建议公报强调:“大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

中国农业的落后,主要不在规模、农业技术和机械化上,最根本最主要是生产组织方式的落后,是生产组织方式拖了农业现代化的后腿,这个矛盾的解决程度决定着农业现代化的程度。这是我国农业现代化的短板和关键点。

国外先进农业发展和我国农村经济的实践告诉我们,发展农产品,必须从产品经营上升级,从分散的、小农式的,只关注农产品生产升级到农产品发展方式的产业化和现代化,即从产品到产业,再到特色园区建设和区域特色经济,这是农业现代化进步与升级的根本路径和方向!

第六产业案例:吉林东福集团大荒地米业

吉林市是中国粳稻贡米之乡,东福集团(大荒地米业)公司是吉林市首屈一指的以优质米业为主导的企业集团、国家级农业产业化龙头企业,是第六产业的代表。2007127日,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛亲自到公司视察工作,对公司的品牌建设、经营理念和带动农民增收等方面情况给予很高的评价和赞赏。

东福公司2000年从当地农产品优势粳稻加工起步,现在已经发展成为科技研发、水稻种植、畜禽养殖、稻米加工与销售、玉米烘干、农机服务及生态农业旅游、新型城镇化建设于一体的一二三产业彻底打通的现代农业企业。

2007年,东福集团利用当地丰富的温泉资源,开发建设了神农庄园温泉度假村,以此为龙头,带动了餐饮、会议、度假、体验(满清大院)及农业旅游项目,每年接待顾客30万。这里还是2015年金鸡百花节的接待地之一。神农庄园温泉度假村已经被国家旅游局和农业部评为全国休闲农业与乡村旅游示范点和五星级企业。

2015年,东福对神农采摘园进行了升级改造,极大的解决了当地剩余劳动力的就业问题,使农民离土不离乡,为大荒地新农村建设提供了发展空间。农业旅游项目包括科教展览园区,将灌溉设施布置成景点,还包括日光温室园区,同时又是园区一大景点,这里还是全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地、全国科普惠农示范基地。正在建设中的综合小镇,成为吉林省新型城镇化示范项目……

2015年831,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来到东福集团调研,并给予充分肯定。

二、玩转农业综合体

 “十三五”时期农业部推进现代农业的举措之一是“搞现代农业示范区”,举措之二是,促进一、二、三次产业融合发展。在我看来是一回事,可以统称为农业综合体。做现代特色农业,就要迎接第六产业时代,拥抱农业综合体。

1、从产品的“点”到产业的“线”到园区的“面”。

农产品农业,最开始是从具体的“特色产品”这个点上开始的,之后,发展成为围绕这个特色产品形成产业化和产业链,这是“线”。如今许多地方围绕特色产品,形成了“面”,这就是园区和农业综合体。更大的园区特色经济——国家农业公园开始出现。

农业园区,就是指一个区域的区域经济以特色经济为主中心为主题展开,以农业为依托,开展加工、参观、体验(采摘)、休闲、餐饮、娱乐、培训的综合经济体。最常见的比方休闲度假园、观光采摘园等等。

农业园区具有三大功能:社会公益性功能、企业盈利性功能和生态环保性功能。

“好想你”枣业不仅市场做得好,还基于枣业成立国内首家红枣博物馆、举办红枣文化节、推出了好想你红枣种植示范园、红枣养生苑、枣木雕刻园……,这些看似与做市场无关的活动,其实是在不断的为品牌的文化、实力、品质加分,从历史文化层面夯实品牌根基,巩固品牌信任壮,为枣品类市场的扩大做贡献。

如今,红枣示范园和红枣博物馆已经成为了著名旅游景点,通过游客朋友们的口口相传,大大提高了品类的知名度,让好想你枣成为郑州、乃至河南的一张名片。

台湾“梅之乡”信义乡的青梅产业,已由原来的单纯农业种植,发展成为种植业、农产品加工业、休闲观光业和文化创意产业紧密关联的新兴产业链。这种具有极强创意和时尚的形式对消费者有着特殊的吸引力。

在产品层面上,信义乡让梅子变成了会说话的梅子。比如他们将梅子系列产品叫做“酸甜姐妹花”、“青梅竹马”、“半路店”、“忘记回家”,每个品牌都向消费者讲述着不同的故事,使品牌具有了生命力;

在产业链增加附加值上,信义乡农会通过举办“梅子节”,打造“梅子梦工厂园区”,开展“踏雪寻梅”、“守护台湾梅”、“制梅DIY”等系列休闲观光活动,延伸产业链,增加农业的附加值;

在向创意产业的延伸上,他们把产业延伸到虚拟世界,将产品形象创意成动漫作品,像《山猪迷路》、《半路店味噌》、《飞鼠请假》、《酸甜姐妹花》等,将实体产业延伸到了虚拟创意产业,使口舌香甜的物质享受与童话意境般的精神享受交融在一起,消费者在产品和创意两个世界中流连忘返。

园区,就是从产品到产业的聚焦和放大,是从第一产业到第二、第三产业的融合贯通,是第六产业的表现形态。

        2、从园区到农业综合体,第六产业的极致表现。

农业综合体是原来休闲农业、观光农业的升级,是彻底的混合经济,当农产品农业发展到农业综合体时,你可能完全不能定义它是什么类型属于什么产业的经济了。

农业综合体是以农业为主导,融合工业、旅游、创意、地产、会展、博览、文化、商贸、娱乐、物流等三个以上相关产业与支持产业,形成多功能、复合型、创新性的产业结合体。

 “农业综合体”是农业产业模式升级、产品模式升级、土地开发模式升级”三大升级共同作用的结果。

农业综合体的综合产业链包括核心产业、支持产业、配套产业、衍生产业四个层次的产业群。

核心产业是指以特色农产品和园区为载体的农业生产和农业休闲活动;

支持产业是指直接支持休闲农产品的研发、加工、推介和促销的企业群及金融、媒体等企业;

配套产业则是为创意农业提供良好的环境和氛围的企业群,如旅游、餐饮、酒吧、娱乐、培训等等;

衍生产业是以特色农产品和文化创意成果为要素投入的其他企业群。

在农业综合体中,一二三产业互融互动,通过各个产业的相互渗透融合,把休闲娱乐、养生度假、文化艺术、农业技术、农副产品、农耕活动等有机结合起来,拓展了现代农业原有的研发、生产、加工、销售产业链,使传统的功能单一的农业及加工食用的农产品成为现代生活方式的载体,发挥产业价值的乘数效应。

        3、农业综合体案例:北京农业嘉年华:从昌平“世界草莓大会”升级的物种

2012年世界草莓大会结束之后,北京市相关领导打算着手开发后草莓经济,但后草莓经济具体干些什么事情,有哪些模式,没有人说得清楚。

原供职于中国农科院产业局的段然博士提出,利用现有的场馆设施,借用嘉年华的娱乐方式搞一个大型综合性的农事节庆,为市民提供一个休闲好去处,为农民搭建一个增收好平台。段然的想法打动了昌平区和市里的主管领导,农业综合体的新物种——“农业嘉年华”从此在中华大地上诞生了。

农业嘉年华是以现代农业为主题背景,以丰富多彩的体验和狂欢活动为载体的大型综合休闲娱乐活动。


2013年,首届北京农业嘉年华亮相,千斤大南瓜、五彩茄子、番茄迷宫、机器人摘草莓等极富创意和科技含量的项目让参与者大饱眼福,短短51天的时间里,共吸引游客100余万人次,带动周边草莓采摘园实现销售收入近2亿元。这场将农业与娱乐首次完美结合的嘉年华活动,彻底颠覆了人们对于农业的传统认识,许多人都惊呼,原来农业可以这么好玩、这么高大上。

农业嘉年华以新颖娱乐的形式展示现代农业科技成果、传承农耕文化、展望农业未来,是具有时代特征的创新、创意、创造性农业新型模式,打造了都市型现代农业发展新品牌,实现了一、二、三产业融合发展。

2015年起,北京农业嘉年华设立了“三馆、两园、一带”,“三馆”是农业精品馆、农业创意馆、农业体验馆;“两园”指激情狂欢乐园、农事体验乐园;“一带”是指草莓休闲观光采摘带。同时把河北、天津也整合进来,成了京津冀合作项目,并且注入了越来越多的国际元素,越办越红火。农业嘉年华进一步走出北京,在郑州、贵阳、武汉等地接二连三地开花。

农业嘉年华把农业从第一产业解放出来,变成新型经济体,与城市、与城市消费者融为一体,让农业以时尚娱乐的形态实现第六产业转型!

中国农业大学农业规划科学研究所所长张天柱说:“‘十三五’时期需要把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,开发多种功能和价值,促进一二三产业融合和互动。农业嘉年华是新常态下我国农业综合体的新发展,它以农业为依托,集休闲、体验、创意、研发、地产、会展、博览等三种以上相关功能为一体,在农业生产及产业经营的同时,展现农业文化和农村生活,形成的多功能、复合型、创新型的产业经济综合体。”

 

上一篇: 饮料行业期待触底后的反弹

下一篇: 我国马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化整体技术达到国际领先水平

分享: