分会动态

我国畜禽骨加工国际领先 ——“可食性骨全组分高值化加工关键技术与应用”通过中国农学会科技成果评价

作者:中国农科院加工所  发布时间:2016-07-27  点击次数:

 2016年7月24日,由农产品加工所张春晖研究员主持完成的“可食性骨全组分高值化加工关键技术与应用”成果,通过了由中国农学会组织的以北京工商大学孙宝国院士为组长的专家组评价。农产品加工所所长戴小枫、中国农学会科技评价处处长边全乐出席。
       与会专家就不同动物肉骨分离技术的区别、产品的深度创制与开发等问题提出了具体咨询意见,明确了后续科研和转化推广工作的方向和思路。戴小枫所长对专家组为本成果提出的中肯建议和长期以来对农产品加工所成果培育工作的支持与帮助表示衷心感谢,要求成果完成人认真消化吸收评价专家的意见和建议,逐条专门研究和落实,促进成果的提升,进一步凝练科研思路和科研目标。
       该成果针对骨资源加工技术匮乏、专用成套装备缺乏、高值化产品少等问题,创制了仿生啮齿两级破骨技术与设备,解决了跑料、滑料、堵料的难题,肉骨分离率达90.5%;发明了骨营养组分选择性高效提取技术与装备,实现骨蛋白、骨油、硫酸软骨素等营养组分同步提取;发明了骨源组分油水高效分离技术,油水分离率达99.5%;发明了硫酸软骨素树脂吸附分离技术,产品得率>95.6%;研建了骨素陶瓷微滤膜与反渗透膜串联梯度浓缩技术与装备,浓缩效率提高2倍,节能83.5%;创建了骨素调味料风味增益技术,发明了高溶解性肽钙螯合物制备技术,溶解度>10.5g/100mL;发明了骨粉干/湿法超微粉碎技术,开发出超微骨粉与风味骨粉等营养强化型骨粉新产品。成果获国家授权发明专利18件,制定行业标准2项,研制核心装备4台(套),集成创制了骨源食品成套生产线,开发新产品20余种,技术出口到阿根廷、越南,产品出口到日、韩、欧洲等20余个国家和地区,引领了骨资源开发技术创新,促进了产业升级,取得了显著的经济与社会效益。专家组一致认为该成果整体技术处于国际领先水平。  


评价活动现场


上一篇: 加工所马铃薯主食成果亮相国家“十二五”科技创新成就展

下一篇: 全国马铃薯主食加工产业联盟举行2016年度马铃薯主食加工“十大企业、十大主食、十大休闲食品、十大特色小吃”评选

分享: