分会动态

强化创新驱动 聚焦重点发力 ——农产品加工所应邀参加马铃薯主食开发工作会

作者:农科院加工所  发布时间:2016-12-23  点击次数:
    12月15日,马铃薯主食开发成果展示交流会在武汉召开。会议就2016年度马铃薯主食开发进展及存在问题进行总结,就下一阶段工作目标与方向进行部署展望。中国农业科学院党组书记陈萌山、农业部总农艺师孙中华出席会议并讲话。
    陈萌山在讲话中指出,马铃薯主食开发项目历时三年,通过九省七市典型示范,科技型龙头企业积极参与,农产品加工所、蔬菜花卉所、营养所专家的共同努力,在技术创新、产品创制、转化水平、产业规模、市场开拓、政府重视度、民众关注参与度、国际反响等方面均取得了令人瞩目的成就,是政府主导、科技引领、产业支撑、学术促进、金融支持等多领域协同创新的成功案例,充分体现了我国的社会主义制度优势、技术协作优势、政策引导优势。他强调,2016年马铃薯主食开发在种质资源筛选、产品开发、战略研究、数据采集、科普宣传五大方面都取得了显著进展,但也还存在一些问题,项目组应继续按照农业部的总体部署和要求,着重推进专用品种培育、配套技术绿色模式创制、地域特色产品研发、家庭专用烹制装备研制、营养评价及消费引导、产业链一体化等重点工作。
    孙中华在讲话中强调,要以新的发展理念为引领,强化创新驱动,聚焦重点发力,扎实推进马铃薯主食开发,将“小土豆”打造成“大产业”,引领城乡居民健康消费,助力农业供给侧结构性改革。他指出,马铃薯主食类型不断创新,加工工艺不断改进,装备技术不断完善,企业实力不断增强,产品市场不断拓展,工作机制不断完善,在农业部门的积极推动下,农科教、产学研大联合大协作,形成了合力推进的工作格局。推进马铃薯主食开发机遇难得、意义重大,它是顺应消费结构升级的需要,加快农业绿色发展的需要,促进农业转型升级,促进一二三产业融合发展,带动农民持续增收和脱贫的需要。他强调,未来各地要围绕“营养化、便利化、特色化、经济化”,持续推进马铃薯主食开发,促进农业转型升级和质量效益提升;要加力推进科技创新,研发新产品、新工艺、新设备,进一步提高马铃薯粉(泥)添加比例;加力开拓产品市场,支持企业开展主食产品商标注册,打造有地域特色和影响力的名优特新品牌;加力抓好政策落实,加强项目实施监管,督促和指导企业落实主食加工任务,提高资金使用效益;打造交流新平台,鼓励省际间、企业间、院所间广泛开展合作交流,实现资源和信息共享,多出成果,快出成果,努力提升马铃薯主食开发的层次和水平。
    中国农业科学院农产品加工研究所应邀参会,对马铃薯主食产品进行了展览展示,共展出自主研发的面制品、米制品、方便即食品、防灾应急品、休闲食品等40余种。张泓研究员代表研究所汇报了2016年马铃薯主食开发最新研究成果,重点介绍了马铃薯主食加工技术与产品开发,马铃薯主食装备研究与成果转化、马铃薯主食市场推广与消费引导、2017年马铃薯主食开发研究计划等内容。项目实施3年来,加工所成功研发出6大系列200余种马铃薯主食产品,成功试制一体化仿生擀面机、一步成型米粉机等装备,申报发明专利百余件、授权12件,制定马铃薯主食产品相关标准及技术规范(含)草案6项,撰写马铃薯科普图书一套(8册);积极推进9省7市示范、推广工作,14条大型生产线落地投产,与30余家企业达成合作意向,成功培育了马铃薯主食新品牌。2016年全国马铃薯主食加工产业联盟年会成功举办,评选出了马铃薯“十大主食、十大休闲食品、十大特色小吃、十大企业”;积极开拓消费市场开展马铃薯主食进校园、进社区。在主管部门、科研界、产业界、金融界、社会大众的高度重视、广泛参与、共同努力下,马铃薯主食加工产业实现了资源、产业、品牌、资本“四级跳”价值连升战略。

    农业部有关司局、中国农业科学院有关部门及研究所、部分省农业主管部门相关负责人和专家、企业代表,共计150余人参加了此次活动。

                                     中国农科院党组书记陈萌山视察加工所展区


农业部总农艺师孙中华视察我所展区



马铃薯主食开发成果展示交流会现场

上一篇: “朱蓓薇院士工作站”落户中国农业科学院农产品加工研究所主食加工技术研究院

下一篇: 加工所专家参加农业部农产品加工业科企对接(河北)活动

分享: