分会动态

创新驱动营养健康 ——国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟举行2016年年度会议

作者:农产品加工所  发布时间:2017-01-09  点击次数:
    2017年1月5-6日,国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)2016年年度会议在广州召开。会议旨在贯彻落实创新驱动发展战略,实现“健康中国2030”规划纲要目标,聚焦营养健康科技创新产业发展机遇。中国农村技术开发中心主任贾敬敦,联盟理事长、中国营养学会会长杨月欣,中国工程院院士、广东微生物研究所吴清平出席会议,联盟理事长、中国农业科学院农产品加工所所长戴小枫主持会议,清华大学、中国疾病预防控制中心、华大基因等两百多个联盟单位的代表及关注健康事业的科研工作者们齐聚一堂,共话中国食物营养与健康技术创新。
    贾敬敦主任在致辞中表示推进营养与健康需要有效的科技创新的支撑,要靠实施创新驱动战略来构建和推进新的健康产业的发展。贾敬敦指出,联盟从成立开始就承担着推进人类健康的庄严使命。为了推动科技创新,联盟要重点做好三方面工作,一是要努力构建支撑营养与健康的科学理论基础,围绕营养与健康的基础科学问题展开研究。二是要解决若干共性关键技术问题,尤其是营养健康产品的创制。三是要系统地解决营养工程问题,构建装备、生产线、工艺和参数等系统性营养健康工程。贾敬敦强调,联盟要充分发挥营养健康协同创新的支撑作用,构建成一个营养健康创新链,为社会大众贡献营养健康知识、产品和技术,支撑健康事业的发展和支撑产业的发展。
    戴小枫理事长以“现代农业的本质与营养健康时代”为题做主旨报告。戴小枫指出,现代农业是以产后加工为主体、相关服务业配套而成的新业态,人均GDP超过5000美元以后,产后的农产品加工业进入指数增长的井喷式高速发展时期,成为农业产业的主体和支柱。戴小枫预测,按照新常态下经济增长速度计算,2020年我国人均GDP将超越10000美元接近12000美元,成功跨越中等收入陷阱进入工业化国家的低水平行列,全面进入营养健康时代。他认为未来30年是我国农产品加工业发展的黄金期、战略机遇期、关键期,围绕营养健康为总目标,农业、食品、医、药四位一体共同奋斗,通过大产业、大协作、大科学、大数据、大健康,实现精准营养、精准医药、精准健康及精准个性化服务,进行社会化、工业化、标准化、市场化生产,依靠生命科学、信息科学、计算机科学、食品科学、材料科学、制造科学及其相关工程技术领域的创新发展与融合发展,农产品加工业必将驱动传统农业实现由资源经济向产业、品牌、资本和标准经济的四级跳,成为中国未来走向世界的第一大垄断性产业、财富产业、造福人类永恒幸福的产业。他强调,以营养健康为主题的农产品加工业是实现一二三产融合发展的核心与重点,是调结构、稳产能、转增长、提效益、增收入的龙头和抓手,是健康中国总体大战略中牵一发而动全身的第一抓手、突破口和物质基础。
    联盟理事长、中国营养学会会长杨月欣研究员做“健康中国—面临的差距和挑战”报告,结合当前国家营养健康产业面临的问题与挑战,围绕国家营养计划制定及国家营养健康领域人才结构调整等话题与参会代表进行了交流。她指出,当前我国营养健康人才结构尚不完善,科学编制国家营养计划对于改善我国居民健康状况具有重要意义,食物营养健康从业科技人员应自觉肩负起改善国民健康状况的神圣使命。
    会上发布了中国营养学会第十一届营养科研基金。中国农村技术开发中心综合处处长、联盟副理事长张辉汇报了2016年联盟工作及2017年开展工作目标,中国工程院院士、广东微生物研究所吴清平院士作“食药用菌与人类健康”报告,中国疾病预防控制中心研究员杨晓光、中国营养学会副秘书长王竹、清华大学教授朱小燕、华大基因董事长汪健、中国农业科学院农产品加工所研究员张泓等代表分别就营养健康大数据研究、营养健康大数据应用前沿技术与方法、营养健康大数据与精准营养等问题进行了大会报告和研讨。
    据悉,2016年国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟队伍逐步壮大,围绕我国海洋食品科技创新和产业发展总体状况和基本特征分析等开展研究并发布报告;组织开展了特殊医学、老年、婴幼儿、海洋食品等前沿新兴领域产品开发及相关研究活动。下一步,联盟将探索与媒体合作新模式,组织征集和评选“中国营养健康年度十大技术、十大产品、十大人物、十大新闻、十大物质”等系列品牌活动,进一步提升联盟在食物营养健康领域的影响力和权威性;充分发挥联盟国际平台作用,进一步做好中加、中美、中以、中阿等国际合作交流及项目组织工作;主动对接国家食物营养健康规划任务,为实现“健康中国2030”目标提供人才保证与智库保障;与国家农业高新技术产业开发区、国家农业科技园区和农产品加工园区等开展深度合作,促进科技成果转化和产业发展。

 

中国农村技术开发中心主任贾敬敦

联盟理事长、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫

联盟理事长、中国营养学会会长杨月欣研究员

中国工程院院士、广东微生物研究所吴清平院士

华大基因董事长汪建作“营养健康大数据与精准营养”报告

中国农业科学院农产品加工所张泓研究员作“营养健康大数据与食品营养”报告

获得帝斯曼专项科研基金青年科学家合影

中国农业科学院农产品加工所研发马铃薯主食化产品品鉴

大会现场

上一篇: 加工所专家参加农业部农产品加工业科企对接(河北)活动

下一篇: 马铃薯主食开发工作展新貌 ——记农业对外合作部际联席会马铃薯主食开发成果展示品鉴

分享: