行业信息

我国马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化整体技术达到国际领先水平

  发布时间:2017-03-24  点击次数:

2017年3月19日,由中国农业科学院农产品加工研究所主持完成的“马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化”成果通过中国农学会组织的科技成果评价。在听取了成果第一完成人戴小枫研究员汇报后,以北京工商大学校长孙宝国院士为组长、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员方智远院士、大连工业大学教授朱蓓薇院士为副组长的评价专家组,一致认为该成果围绕马铃薯主食产品与加工专用原料评价、加工关键技术、核心装备与生产线、重大产品创制与应用等,开展了系统研究,在马铃薯中式主食加工技术装备与产品开发方面取得了系列成果,整体技术达到国际领先水平。评价会由中国农学会科技评价处周宪龙副处长主持。

“马铃薯中式主食加工关键技术创新与产业化”针对我国马铃薯主食加工专用原料、关键技术和加工专用装备、产品评价方法和技术缺乏等问题,研究创建了马铃薯主食加工原料和产品的评价筛选方法,发明了马铃薯主食产品的营养当量模型和马铃薯主食产品的鉴伪方法,填补了中式马铃薯主食加工原料和产品的评价方法和标准化技术缺失的空白;创建了马铃薯面条熟化强筋与强压成型技术、马铃薯馒头降粘成型一次发酵技术、挤压产品混炼降本提质技术,突破马铃薯中式主食加工粘度大、成型难、发酵难等技术瓶颈,为中式马铃薯主食产品创制奠定了基础;发明了马铃薯主食加工生产恒温恒湿面带熟化、连续高温调质等关键装备,创建马铃薯主食加工系列生产线,研发出五大类200余种可以作为主食的马铃薯产品,实现了马铃薯主食规模化、自动化、标准化、工业化生产,应用成效显著。获国家授权发明专利26件、制定农业行业标准1项、企业标准3项,出版科普图书一部(8册),创制了专用装备10台套,创建了22条示范生产线。近三年产品在九省七市百余家企业生产,产品生产总量18.9万吨,累计销售额45.4亿元。部分成果2015年被农业部评为农产品加工业十大科技创新推广成果,推荐在全国推广应用,经济和社会效益显著。

据悉,近年来农产品加工所在农业部、中国农业科学院的正确领导和大力支持下,全力落实党中央、国务院关于实施马铃薯主食化的国家战略,以国家需求和社会责任为己任,以攻坚克难的担当精神,充分发挥国家队领头羊、排头兵的作用,在世界上率先实现了马铃薯中式主食加工技术、产品、装备、工艺、专用品种筛选、原料生产、标准制订、检验检测方法、示范推广和企业培育的整体突破,创制的马铃薯主食加工系列技术、产品推向市场后得到业界广大同仁、企业和消费者的一致好评,先后得到党和国家领导人、有关部委和国际社会的高度评价。成果在全国百余家重点企业示范应用,取得了显著的经济、社会效益,使马铃薯主食化产业开发事业已由星星之火发展成燎原全国之势。

评价会现场

孙宝国院士发表评价意见

方智远院士发表评价意见

朱蓓薇院士发表评价意见

上一篇: 农业新玩法:一二三产业融合与农业综合体

分享: