分会动态

开放共赢 探索科企对接新模式 ——加工所成功举办“智汇齐鲁”专场科企对接活动

作者:农科院加工所  发布时间:2017-05-31  点击次数:

2017年5月26日,为进一步推动农产品加工科技成果快速转移转化,在农业部加工局的指导下,由中国农业科学院农产品加工研究所和丰景网联合举办的“智汇齐鲁”科企对接活动中国农业科学院农产品加工研究所专场在加工所举行,四家金融机构的负责人以及五十余位来自山东省的农产品加工企业家参加了活动。中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫、农业部农产品加工局科技处处长路玉彬、丰景网CEO李公燡出席了此次活动。

戴小枫所长对企业家们到访加工所表示热烈欢迎,简要介绍了加工所的历史沿革、目标定位和发展现状。他指出,“大众创业,万众创新”是关乎中国未来数十年甚至上千年发展的重大战略,也是未来中国引领世界发展的战略举措。因此,充分调动四十万科研人员、七千万科技人员的积极性,为我国产业发展提供科技支撑力和创新驱动力是推动我国创新发展的必由之路。他强调,科技成果转化一定要以市场为导向,科学家们要主动转变思维模式,换位思考,以服务产业、服务企业家、服务消费者为目标,开发出“接地气、可转化、用得上、能赚钱”的产品和技术。企业家们也要对科学家提出更高的要求和产品开发目标,促使科学家从市场的角度思考问题、解决问题,帮助科学家一起成长,通过相向而行,相互磨合,增进了解,促成合作,心往一处想,劲儿往一处使。

路玉彬处长对中国农业科学院农产品加工研究所和丰景网联合举办“智汇齐鲁”科企对接专场活动,探索成果转化新模式表示赞赏和支持。他指出,本次活动可谓是 “三强合作促三方联手”,把山东省农产品加工龙头企业的产业优势、中国农业科学院农产品加工研究所的技术优势、“丰景网”中介平台的信息优势这“三强”联合起来,促成科技、产业、金融“三方”的紧密合作。他强调,农产品加工业一头连着农业和农民,一头连着工业和市民,行业覆盖面宽,产业关联度高,是国民经济的战略性支柱产业,也是保障食品安全和国民营养健康的重要民生产业。他从国家政策层面详细解读了大力发展农产品加工,推动农村一二三产业融合发展的必要性和重要意义。他要求,科技成果转化在农产品加工业发展过程中至关重要,必须加强科研院所与企业的技术对接。在科企对接中,企业家不能“叶公好龙”,要有敢于为好成果花大价钱的气魄和担当,要有用才容才的雅量和胸怀;同时,科研工作者也不能“滥竽充数”,要有真才实学,真正把科技成果转化为能够为企业带来经济效益的技术和产品。

李公燡CEO代表丰景网致辞,希望参会企业能找到“心仪”的成果和专家。此次科企对接活动采用线上线下相结合的方式,前期通过“丰景网”技术中介平台,在线精准邀约农产品加工企业参会,再通过研究所开放日的形式邀请企业实地来所参观交流,分类开展精准技术对接。让企业家用最短的时间找到最合适的专家和最急需的技术,让专家足不出所即可与有技术需求的企业精准对接,既节约了成本,又提高了效率,是加工所创新成果转化新模式的一种探索和尝试。

加工所精心挑选了中式食品加工与装备、粮油加工、果蔬加工、畜产品加工和功能食品加工五大领域、14个专家团队开展重点成果发布和技术推介,并与参会的企业家进行了现场技术对接和洽谈交流。企业家们纷纷表示,本次对接活动不但内容丰富、形式多样,而且供需匹配精准。一天的时间不仅可以和专家面对面交流,现场咨询技术难题,还实地参观了研发条件平台,可以说是乘兴而来、满意而归,并且对下一步的合作充满了期待。

通过此次对接活动,山东省齐盛食品有限公司、山东阳谷雪龙肉羊养殖有限公司、山东铭朗农业科技发展有限公司3家企业与相关团队进行了深入的交流,达成了合作意向;28家企业与专家团队探讨了初步的合作模式与内容,达到了活动的目的。

 开幕式活动现场

农业部农产品加工局路玉彬处长致辞

加工所所长戴小枫讲话

丰景网CEO李公燡致辞

专家现场技术推介(一)

专家现场技术推介(二)

科企对接活动现场(一)

科企对接活动现场(二)

专家与企业家合影留念

上一篇: 国家农产品加工技术研发体系暨农业部农产品加工标准化技术委员会2017年工作会在京召开

分享: